Статьи
Профилактика травматизма в тренажерном зале

Профилактика травматизма в тренажерном зале

Купить абонемент в тренажерный зал и начать занятия без знания определенных правил, что может быть вреднее. Рекомендации профессиональных тренеров, приведенные в статье, помогут всем желающим.

Обязательные правила

  1. Разминка. Сначала делается кардионагрузка – до 10 минут. На беговой дорожке, велотренажере поднимают частоту пульса до рабочего показателя в 120 ударов/мин. Далее 2-3 минуты гимнастика для суставов на разогрев плечевого пояса, локтей, коленей. Подходы к снаряду делать с предварительной разминкой, с постепенным увеличением нагрузки.
  2. Следить за правильной техникой. При незнании правильного подхода к выполнению упражнения, спросите совета у тренера. Чем опасна неправильная техника, в первую очередь, это травмы.
  3. Прорабатывая группу мышц старайтесь чувствовать «отклик», не гонитесь за «читингом».
  4. Подбор правильной одежды. Тоже профилактика травматизма. Никаких тапочек, только закрытая, фиксирующая стопу обувь. Одежда, не стесняющая движений, потоотводящая, удерживающая тепло.
  5. Не выполняйте жим штанги из положения лежа без страховки. Это относится к гантелям, приседаниям с тяжестями. Нормальная практика – попросить помощь у другого посетителя, если тренер занят.
  6. Фиксировать положение поясницы тяжелоатлетическим поясом при выполнении становой тяги или приседаний. Это профилактика травматизма, не исключающая тренировку мышц кора.
  7. Для определенной группы упражнений используйте эластичные бинты на колени, кисти.
  8. Заканчивать любые занятия нужно растяжкой. В статике тянут натруженные тренировкой мышцы. Так вы снизите болевые ощущения, не дадите мышцам закрепощаться.
  9. Для зимы берите на тренировку разогревающие мази для согрева суставов. Мазь увеличивает приток крови в ткани, устранит отек, обезболит.

Дополнение к занятиям

Организм легче адаптируется к нагрузке, если составить правильный рацион:

Витаминно-минеральные добавки.

Все статьи