Новинка - Миофасциальный массаж

Новинка - Миофасциальный массаж

Миофасциальный массаж — это техника массажа, которая воздействует не на мышцы, а на фасции, окружающие мышцы (оболочки из соединительной ткани, которые образуют футляры для мышц). Особенность метода заключается в том, что можно добиться полного расслабления одной или группы мышц, которые находятся в состоянии спазма (зажима, напряжения).
Поверхностные или подкожные фасции располагаются под слоем подкожного, жира и именно на них воздействует массаж.

Предназначение массажа — избавить человека от миофасциального болевого синдрома (МБС), который проявляется спазмом мышц. Из-за слишком большой нагрузки в мышечной ткани возникает сильное напряжение и активизируются триггерные точки (болезненные уплотнения).
Причины возникновения — прямой ушиб мышц или растяжение. Для спортсменов частая причина активизации триггеров — неудачный поворот, бросок, прыжок. Резкие активные движения также пагубно сказываются на неразогретых мышцах.
Однако миофасциальный массаж показан не только при травмах — он полезен всем активно тренирующимся людям для более эффективной работы мышц.

Миофасциальный массаж рекомендован каждому:
Как проходит процедура массажа. Вначале вас прощупают, чтобы определить, где сосредоточено напряжение мышц. Затем это напряжение будет сниматься с помощью специальных движений руками и дополнительных массажных аксессуаров.

Миофасциальный массаж начинается с шеи и переходит к плечам, затем к области позвоночника и, наконец, пояснично-крестцовому отделу. Во время миофасциального массажа происходит давление вертикально по всему периметру мышц (давление осуществляется по обе стороны позвоночника).
Следующий прием — разминание: руки массажиста движутся вдоль тела снизу вверх. Это расслабляет и растягивает мышцы.

Миофасциальный массаж принесет облегчение при:
Противопоказания у миафасциального массажа такие же, как и у обычного: воспалительные процессы в участках тела и проблемы с сосудами. В остальном же он показан все, просто спортсменам — в первую очередь, поскольку он помогает быстро восстановить правильные и безболезненные движения и повышает производительность тренировок.
Глубокое воздействие на фасции и мышцы разрушает спазмаические узлы или расслабляет напряженные мышцы и спайки, образующиеся между мышечными слоями. Миофасциальный массаж восстанавливает нормальный кровоток и здоровье тканей. Однако его эффект распространяется еще дальше. Например, если делать его регулярно, то у вас улучшится осанка, координация движений, а значит и спортивные достижения, и качество жизни в целом.
Приглашаю попробовать и убедиться в эффективности и действенности данной методики!

С наилучшими пожеланиями,
Антон Третьяков, массажист-персональный тренер клуба Камелот Gym

Все новости