KAMELOT GYM

Блог

Боевые единоборства: виды, отличия и особенности

Эта статья предназначена для тех, кто желает записаться на тренировки по единоборствам в Москве, но не знает что именно выбрать. Поэтому мы предлагаем разобраться в данном вопросе, познакомиться с существующими видами боевых искусств и особенностями каждого из них. Это поможет понять, какие единоборства подходят именно вам, чтобы углубиться в выбранную тему и записаться на пробные занятия для самостоятельной оценки конкретного вида боевых искусств. Начнем!

Отличительные отличия и польза от занятий единоборствами

Под единоборствами понимают спортивные дисциплины, в которых соперники борются друг с другом один на один. Главная цель каждого поединка — одержать победу в соответствии с действующими правилами и с помощью разрешенных приемов, при этом не позволяя оппоненту занять выгодное положение и нанести себе ощутимый физический ущерб. Тренировки единоборств в Москве могут проходить по разным программам в зависимости от конкретной школы, тренера и его видения на обучение.

Единоборства имеют ряд отличительных признаков, о которых стоит поговорить отдельно:

  • Единоборства — это прежде всего спортивные дисциплины, что подразумевает проведение соревнований. Для выявления победителя используется четкий свод правил, которые могут меняться в зависимости от конкретного вида борьбы. Правила влияют как на характер поединка, так и на способ его проведения, арсенал используемых приемов и запрещенных ударов. Все это необходимо, чтобы соперники находились в равных условиях перед началом поединка.
  • Еще одна отличительная черта единоборств — физический контакт во время спарринга. Это значит, что оппоненты могут наносить друг другу физические удары, использовать броски или захваты как для демонстрации собственного уровня подготовки и владения техникой, так и для победы в поединке.
  • Поскольку единоборства — это прежде всего спорт, то как тренировки, так и поединки предполагают использование зашитной экипировки. Это позволяет свести к минимуму уровень травматичности как для бьющего, так и для его непосредственного противника.

В современных видах единоборств четко регламентированы как правила поединка, так и особенности его проведения: число раундов и продолжительность каждого из них, место для проведения спарринга, а также разделение спортсменов на ранги или классы в зависимости от их уровня подготовки  и мастерства. Наконец, на состязаниях присутствуют судьи, которые следят за ходом боя и соблюдением каждым бойцом правил, а также медицинский персонал для немедленного оказания первой помощи в случае необходимости.

Тренировки единоборств: польза и виды занятий

Как и любой вид спорта, главная цель единоборств — укрепление здоровья, развитие показателей силы, ловкости, выносливости и физических показателей в целом. Тренировочный процесс предполагает выполнение различных программ, которые позволяют натренировать самые разные группы мышц и поддерживать их в постоянном тонусе. Кроме того, единоборства помогают придать себе уверенности, научиться добиваться поставленных целей и преодолевать трудности. Наконец, единоборства могут использоваться для самозащиты и защиты своих близких.

Прежде, чем выбрать зал для занятий единоборствами, следует определиться с выбором конкретного направления. Существующая классификация опирается на особенности обучения спортсменов и специфику ведения борьбы, поэтому выделяют:

  • Ударные. Предполагает использование рук и ног для нанесения ударов. В некоторых видах, например, в боксе, можно использовать только руки, в других допускается ограниченное использование подсечек и захватов, а также ударов ногами и коленями. К ударным видам единоборств относятся классический и тайский бокс, кикбоксинг, каратэ, тхэквондо.
  • Борцовские. Главный упор делается на использование самых разных захватов, бросков и заломов и толчков. Удары выступают в качестве второстепенных приемов или не используются вовсе, поэтому для борцов главное выносливость, сила и умение занять выгодное положение. Помимо вольной и греко-римской борьбы, к числу борцовских единоборств относятся самбо, джиу-джитсу, дзюдо и даже сумо.
  • Смешанные. Как и следует из названия, в смешанных единоборствах активно используются самые разные техники и приемы. Это позволяет взять лучшее от каждого вида единоборств и создавать уникальные стили ведения боя. Показательные примеры смешанных единоборств: ушу, боевое самбо и ММА.

Выбор конкретного вида единоборств целиком зависит от ваших предпочтений и поставленных целей. Если вы сомневаетесь в том, насколько хорошо вам подходит конкретное направление, то всегда можно посетить зал для занятий единоборствами — несколько занятий и тренировок помогут вам составить впечатление и принять окончательное решение.

Кроме того, во многих фитнес-клубах проходят открытые тренировки, которые могут посетить все желающие, а также соревнования и показательные спарринги. Наконец, ничто не мешает сменить направление даже после продолжительных занятий: так, после бокса спортсмены часто выбирают смешанные единоборства, где можно отрабатывать борцовские приемы и техники ведения боя.