KAMELOT GYM

Блог

Подробный обзор групповых занятий фитнесом

Групповые тренировки проводятся в фитнес-клубах под руководством инструктора, реже — на открытом воздухе или летних площадках. Тренировки отличаются уровнем нагрузки, требуемым уровнем подготовки, продолжительностью и другими особенностями. Поэтому в этой статье мы расскажем о групповых тренировках в фитнес-клубе, чтобы вы не просто имели базовое представление о каждом направлении, но и могли самостоятельно выбрать подходящий вам вид занятий от неспешного пилатеса и до динамичного кроссфита.

Советы по занятиям в группах для новичков

Групповые занятия — наиболее доступный и мотивирующий способ поддержания оптимальной формы, создания рельефной фигуры, снижения веса или достижения других поставленных целей. При этом можно выбрать оптимальную с точки зрения нагрузок программу, ведь в каждом фитнес-центре посетители могут записаться на подходящий именно им курс тренировок.

Чтобы групповые тренировки в фитнес-клубе принесли максимальную пользу, мы собрали несколько важных рекомендаций для начинающих:

  • Перед покупкой абонемента обязательно уточните уровень нагрузки, характерной для конкретного вида фитнес-тренировок, время их проведения для планирования собственного расписания, а также состояние зала и квалификацию инструктора. Для этого можно ознакомиться с отзывом других людей или лично посетить пробное занятие в зале.
  • Если вы предпочитаете сразу несколько видов тренировок, которые отличаются друг от друга типом нагрузок, не имеет особого значения в каком порядке они будут идти. Так, сперва можно провести силовые тренировки, затем кардиозанятия или наоборот. Важна лишь степень вашего комфорта, а также паузы для восстановления организма перед следующим занятием.
  • Для занятий обязательно нужно приобрести подходящую экипировку. Одежда должна быть легкой и удобной, не сковывающей ваших движений, Это же касается и обуви: если вы предпочитаете динамичные виды нагрузок, то важно выбрать спортивные кроссовки с амортизирующей подошвой — за исключением тех направлений, где занятия проводятся босиком, например, йоги.
  • Во время занятий важно не допустить дегидратации. Поэтому берите с собой небольшую бутылочку воды и пейте маленькими глотками каждые 10 или 15 минут. Также советуют выпивать стакан воды приблизительно за 20 минут до начала тренировки для поддержания водного баланса.
  • Ни в коем случае нельзя начинать или продолжать занятия, если вы почувствовали недомогание, слабость, тошноту или головокружение. Рекомендуется дополнительно использовать фитнес-браслет или пульсометр для контроля сердечного ритма и состояния вашего организма.

Еще одно важное правило: не стоит посещать групповые занятия, особенно с высокой долей силовых нагрузок, слишком часто. Оптимальный график: 2-3 раза в неделю с занятиями по 1-2 часа. Занятия, которые проводятся реже, не дадут ощутимого эффекта, а слишком частые тренировки могут привести к истощению и стать причиной травмы.

Групповые тренировки в фитнес-клубе: основные направления

Занятия фитнесом в группе можно условно разделить на несколько видов: аэробные, силовые, смешанные, танцевальные, а также низкоударные тренировки. Отдельно стоит выделить йогу — эта практика сочетает в себе как духовные практики для достижения эмоциональной и психологической гармонии с самим собой, так и специальные упражнения (асаны), которые могут развивать гибкость тела, силу и выносливость.

Аэробные тренировки прежде всего направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие координации движений и сжигание калорий. В среднем за час занятия можно сжечь до 500 ккал, что в совокупности с активным образом жизни и правильным питанием поможет избавиться от лишних килограммов и создать стройное, подтянутое и привлекательное тело. К аэробным видам фитнеса относятся аэробика, степ-аэробика или просто Step, акваэробика, спиннинг, Body Step и другие.

Силовые тренировки, как и следует из названия, прежде всего направлены на приведение мышц в тонус, сжигание калорий и формирование атлетичного тела с рельефными мышцами. Силовые программы представлены Body Sculpt, Lower и Upper Body для развития нижней и верхней части соответственно, ABC для проработки зоны талии, спины, живота и поясницы, ABL, Body Pump, функциональным тренингом для работы над всеми группами мышц, Sculpt и Super Sculpt. Поскольку функциональный тренинг предполагает сочетание силовых и аэробных нагрузок, его вместе с кроссфитом часто выделяют в отдельную группу — смешанные тренировки.

Танцевальные тренировки помогают не только похудеть, но и получить массу положительных эмоций и заряд бодрости от каждого занятия. Самым популярным видом танцевального фитнеса считается зумба, в которой используются многие движения латиноамериканских танцев под зажигательное музыкальное сопровождение. Не менее популярны танец живота, пилонный танец, Body Ballet и Dance Mix.

В случае, если танцевальные программы недоступны по медицинским показаниям, можно обратить внимание на пилатес, тай чи или Stretch — это системы неспешных упражнений, направленных на растягивание тела и укрепление мышечного корсета с минимальными нагрузками на позвоночник и практически без риска получить травму.