KAMELOT GYM

Блог

Польза плавания для позвоночника: какой стиль полезен

Занятия спортом и физической активностью — это одни из главных залогов крепкого здоровья. Тем не менее в некоторых случаях большие нагрузки могут быть противопоказаны по медицинским причинам, в частности — из-за проблем с позвоночником. Но не стоит отчаиваться! При любых проблемах со спиной рекомендуется заниматься в бассейне, поскольку плавание оказывает неоспоримую пользу для опорно-двигательного аппарата человека. В этой статье мы поговорим о пользах занятий плаваньем, а также о стилях, которые стоит выбрать при травмах позвоночника.

В чем польза плавания для позвоночника?

Во время нахождения в воде нагрузка равномерно распределяется по всей площади нашего тела, а кроме того, вода выполняет поддерживающую функцию. Поэтому часто достаточно просто лечь в бассейн, чтобы почувствовать, как расслабляется позвоночник, а также мышцы и суставы в конечностях. Регулярные занятия позволяют не только снять напряжение с межпозвоночных дисков, но и добиться других положительных эффектов:

  • улучшение подвижности суставов;
  • поддержание в тонусе и укрепление всех групп мышц;
  • укрепление связок и сухожилий.

У плавания есть и другие положительные моменты, которые помогают укрепить здоровье. Занятия в бассейне помогают повысить выносливость, нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также снять психологическое напряжение. Для достижения эффективности, разгрузки и шейного и поясничного отделов, а также укрепления мышц спины необходимо выбрать подходящий стиль плавания, который сможет принести максимальную пользу.

Какой стиль плавания выбрать?

Сегодня выделяют несколько стилей плавания, которые можно назвать классическими. Это кроль на груди и спине, брасс и баттерфляй. Для профилактики заболеваний позвоночника или реабилитации после полученной травмы лучше всего подходит медленный и спокойный стиль, который не требует большой нагрузки. Кроме того важно, чтобы спина и позвоночник полностью находились под водой: это позволит снять нагрузку и создать эффект, близкий к невесомости для межпозвоночных дисков.

Исходя из подобных соображений, лучше всего выбрать плавание на спине или брасс. В пользу последней техники можно привести несколько весомых доводов, которые подтверждаются экспертами: брасс не требует специальных навыков, позволяет улучшить осанку и скорректировать искривления позвоночника, прививает правильное и размеренное дыхание, а также помогает поддерживать в тонусе мышцы спины и поясницы. Кроме того, за счет особенностей данной техники увеличивается расстояние между соседними позвоночными дисками, благодаря чему снижаются болевые ощущения. Фитнес-клуб «Камелот Gym» предлагает всем желающим записаться на плавание: стоимость абонемента в бассейн в Москве не только приятно удивит, но и поможет провести время с пользой для здоровья.