KAMELOT GYM

Блог

Все о зажигательном танце зумба

Каждый, кто хоть немного интересуется фитнесом, хотя бы раз слышал о таком направлении, как зумба. В этой статье мы подробно расскажем об этом виде фитнес-тренировок, его особенностях, существующих ответвлениях, базовых движениях и многом другом. Зумба прекрасно подходит как для контроля веса, так и для укрепления различных групп мышц, поддержания их в тонусе и создания спортивного тела. А главное, занятия по зумбе могут проходить в фитнес-зале, на открытом воздухе и даже дома. Но обо всем по порядку.

Что такое зумба: описание и характерные особенности

Сложно поверить, но зумба родилась совершенно случайно. Все дело в том, что колумбийский хореограф Альберто Перес забыл кассету с музыкальным сопровождением для занятий, поэтому использовал собственную запись с зажигательными латиноамериканскими ритмами. С этого, а также его импровизации, и началась история оригинальной, динамичной и увлекательной смеси фитнес-упражнений и танцевальных движений.

Еще более впечатляет стремительный рост популярности зумбы. Она появилась в конце 90-х, но всего за несколько десятилетий распространилось по всему миру. Поэтому абонемент на зумбу можно купить и в странах Латинской Америки, и в Европе, и в Азии, и, конечно же, в Москве. Подобное признание далеко не случайно и связано с многочисленными плюсами зумбы, на которых стоит остановиться отдельно:

  • Занятия зумбой предполагают высокие аэробные нагрузки. Это, с одной стороны, позволяет активно тратить энергию и сжигать калории, а с другой минимизирует риск получить серьезную травму во время выполнения движений разной сложности.
  • Упор на танцевальные движения, особенно в сочетании с динамичной музыкой, делает каждое занятие уникальным и разнообразным. С зумбой можно забыть об одинаковых тренировках, поскольку движения могут чередоваться в разной последовательности и порядке.
  • Регулярные занятия зумбой положительно сказываются на общем состоянии организма, пластичности и гибкости тела, точности и грациозности движений. А главное, что зумба позволяет прорабатывать практически любые проблемные зоны, при этом задействуя глубокие мышцы.
  • Зумба очень проста в освоении, поэтому научиться ей может абсолютно каждый. Программа состоит из простых и понятных движений, поэтому для начала занятий не потребуется предварительной подготовки или обладания впечатляющими навыками.
  • Высокая интенсивность занятий и позитивная атмосфера, которая создается благодаря специально подобранной музыке, положительно сказывается на эмоциональном состоянии и дарит занимающимся массу приятных ощущений.
  • С каждым годом популярность зумбы только растет, поэтому найти хорошего инструктора можно во многих фитнес-залах, а летом занятия часто проводятся в парках и на открытом воздухе.

Танец — отличный способ улучшить осанку и состояние опорно-двигательного аппарата в целом, поэтому зумба идеально подходит для тех, кто хочет не просто поднять настроение, но и провести время с пользой для фигуры. А главное, что заниматься зумбой можно в любом возрасте и даже при наличии проблем со здоровьем — нужно лишь выбрать подходящее направление.

Разновидности зумбы

  • Классик. Все начиналось именно с этого направления: ритмичные танцевальные движения под музыку в стиле танго, сальса и так далее.
  • Тонинг. Разновидность зумбы для тех, кому хочется повышенных нагрузок. В тоннинг-зумбе используются специальные гантели, которые к тому же издают специальные звуки на подобии маракасов.
  • Зумба Пилатес. Сочетает в себе отдельные элементы пилатеса, которые гармонично вписаны в общую программу занятий. В результате танец сопровождается плавными движениями и контролем дыхания.
  • Кидс и Голд. Программы разработаны для детей и пожилых людей соответственно. Зумба Кидс помогает привить любовь к фитнесу с юного возраста, а Зумба Голд — поддерживать активный образ жизни.
  • Степ. Как и пилатес, представляет смесь классической зумбы и степ-аэробики. Для этого используется специальная подставка и шаговые движения, что помогает повысить уровень нагрузки и разнообразить программу занятий.
  • Аква Зумба. Предполагает проведение тренировок в бассейне. Идеально подходит для людей, которые проходят реабилитацию после травмы или имеют противопоказания для занятий в зале, ведь выполнение упражнений в воде сводит риск получить травму фактически к нулю.

Несколько базовых движений для новичков

Хотя заниматься зумбой можно и дома, чаще всего занятия проходят в зале или на открытом воздухе в группе. Каждое занятие начинается с разминки, которая позволяет разогреть мышцы и подготовить тело к более активным нагрузкам. После разминки можно приступать к повторению заученных и обучению новым движениям, непосредственно танцу и, наконец, заминке.

Базовые упражнения в зумбе отличаются простотой и быстро запоминаются, что облегчает адаптацию новичков. Все упражнения можно разделить на несколько видов, которые комбинируются между собой в разной последовательности: шаги в сторону с хлопками, шаги-переходы, а также шаги в сторону с разворотом корпуса. Каждое движение может сопровождаться взмахами рук, сгибами или круговыми движениями — все зависит от уровня подготовки, предпочтения инструктора и членов группы.