KAMELOT GYM

Блог

10 шагов для начала занятий Нидра-йогой

Йога набирает все большую популярность и привлекает людей, которые не только хотят укрепить собственное тело, но и добиться большего контроля над духом. Нидра-йога, иначе именуемая как йога сна или же йога для сна, была разработана с целью лучшего самопознания и получения доступа к бессознательному для избавления от стресса, волнений и лишнего напряжения. В этой статье вы узнаете, как начать занятия йогой Нидра и как добиться максимального эффекта даже без предварительной подготовки.

Практика полного и правильного расслабления

Как и практически любая разновидность йоги, Нидра не требует использования дополнительного спортивного снаряжения или инвентаря. Для начала занятий достаточно подготовить удобную одежду, которая не стесняет ваших движений, и специальный коврик. Упражнения выстраиваются по одному алгоритму, который можно разбить на 10 последовательных шагов:

  1. Соединение с желаниями собственного сердца. Для начала просто лягте на коврик, положите под голову валик или подушку для большего удобства и постарайтесь вспомнить самое сокровенное желание — то, чего вы хотите больше всего на свете. Желание должно заполнить все ваше сознание и быть такой силы, будто оно воплотилось и стало реальным.
  2. Установка намерения. Каждая практика должна сопровождаться конкретным намерением, будь то снятие напряжения, отдых или исследование собственных эмоций. Чтобы вы не выбрали, намерение должно быть очень сильным и захватывающим все ваше тело и разум.
  3. Поиск внутренних ресурсов. Постарайтесь найти зону, в которой вы чувствуете себя в полной безопасности и спокойствии. Это может быть конкретное место, человек, воспоминание или что-то другое, что позволяет вам воспрянуть духом и зарядиться новой энергией.
  4. Сканируйте собственное тело. Постепенно перемещайтесь собственным сознанием через каждую область и часть своего тела. Ощущайте лоб, нос, рот, челюсть, лицо, шею, левую и правую рук, ладони и так далее.
  5. Осознайте дыхание. Постарайтесь почувствовать, как ваше тело дышит само по себе. Если это необходимо, то визуализируйте потоки воздуха, которые проходят через ваши ноздри, горло и легкие, и почувствуйте каждый вдох как глоток энергии, проходящей через всё ваше тело.
  6. Откройте собственные чувства. Попробуйте воспринимать ваши ощущения такими, какие они есть, без анализа, одобрения или осуждения. Обратите внимание на все эмоции, которые проходят через вас, и постарайтесь ощутить их противоположности внутри вашего тела.
  7. Наблюдайте за мыслями. Каждая мысль, воспоминание или случайный образ, который рождается в вашем сознании, должен рассматриваться вами совершенно бесстрастно: постарайтесь приветствовать собственный опыт таким, какой он есть.
  8. Радуйтесь! Ощущения радости и блаженства должны расходиться по всему вашему телу и даже в окружающем вас пространстве. Помните, что с каждым вдохом вас пронизывает тепло, блаженство и благополучие, ощущаемы каждой клеткой тела.
  9. Не забывайте о собственном «Я». Сконцентрируйтесь на чувстве собственной идентичности, которое вы неосознанно переживает каждый раз, когда говорите или думаете о себе. Отбросьте посторонние мысли и полностью растворитесь в осознании пробуждающегося «Я».
  10. Подуйте о проделанной практике. Заканчивая занятие, окиньте мысленным взглядом тот путь, который только что проделали. Укрепите в себе осознание, что все бытие пронизывает чувство глубокого и неизменного покоя, который и лежит в его основе.

Пройдя через каждый шаг, вы «проснетесь» в собственном теле и, что самое главное, в собственном ритме. Возвращайтесь к повседневной жизни медленно и неспешно, осознавая и чувствуя каждое проходящее мгновение. Это будет лучшим способом выразить благодарность себе за уделенное время.