KAMELOT GYM
Как с помощью спорта проработать негативные эмоции

Как с помощью спорта проработать негативные эмоции

Ежедневно мы испытываем самые разные эмоции. Часть из них позитивные, часть – не очень. И если позитивные делают нас счастливее и здоровее, то с негативными необходимо работать. Лучший способ проработать страхи, агрессию и грусть – заниматься спортом.

Например, зал для занятий единоборствами – отличное место, где можно выплеснуть наружу ненависть или усталость. А занятия зумбой помогут забыть обиды и избавиться от чувства несправедливости.

Прислушаться к своему телу

Когда человек волнуется, он ищет себе работу руками – моет посуду, вытирает пыль. Когда гневается, невольно стучит кулаком по стене или столу. Когда ему страшно, у него сживает горло и грудную клетку. Плюс ко всему, каждая сильная эмоция повышает пульс и учащает сердцебиение, может повыситься температура до субфебрильных отметок, давление. Подобное влияние на организм оказывает и спорт.

Интуитивно во время сильных эмоций человек и тянется к физической активности, чтобы вернуть себе чувство равновесия и успокоиться. Плюс во время тренировки кортизол – гормон стресса – снижается, а эндорфины наоборот повышаются. Присмотритесь, какие эмоции чаще всего вам присуще, и попробуйте скорректировать их с помощью спорта.

Грусть, склонность к депрессии и упадническим настроениям

Первые реакции тела – свернуться калачиком и отвернуться к стенке. А необходимо действовать от противного: общаться с людьми и двигаться. Иногда – через силу. Это не значит, что нужно окунуться в омут веселья и развлечений, но не замыкаться в себе и делить свои боли с близкими людьми.

Какой спорт выбрать

Грусть нужно выпрыгивать и выбегивать. Подойдут:

  • волейбол,
  • баскетбол,
  • прыжки на скакалке,
  • эстафетный бег,
  • зумба.

Гнев, злость, агрессия

Почему-то считается, что оптимально в таких состояниях – начать колотить боксерскую грушу. Или организовать спарринг с противником. Это и правда поможет «спустить пар», но вот вернуть самообладание – вряд ли.

В данном случае помогут неагрессивные тренировки единоборства – в Москве таких немало. В них есть баланс выброса энергии, дыхательных упражнений и способов овладения своим эмоциональным состоянием. Смысл множества видов единобороств – не сколько в том, как поразить противника, а в том, чтобы отбить атаку и научиться принятию.

Страх, паника, тревога

Борьбу с такими состояниями часто рекомендуют вести способами, которые вызывают подобные эмоции. Например, полетать на аэроплане или спрыгнуть с парашютом. На самом деле, вы рискуете заполучить еще одну фобию, особенно если итак тревожитесь и боитесь по любому поводу.

Лучше обратить внимание на спорт, который придает уверенности в себе и дает чувство безопасности. Это скалолазание, конный спорт или рукопашный бой.

Все статьи