KAMELOT GYM

Блог

Какие тренировки выбрать для поддержания физической формы

Активный образ жизни пользуется все большей популярностью, особенно у жителей крупных городов. Малоподвижный образ жизни становится причиной многих проблем, связанных с ухудшением здоровья, поэтому правильное питание и физическая активность становятся попросту необходимы. Но какие виды тренировок выбрать? Лучше записаться в тренажерный зал или на групповые занятия фитнесом? А может выбрать бассейн? Давайте разберемся вместе!

Зачем нужны тренировки?

Прежде всего нужно понять, что именно вам дадут тренировки. Говоря в общем, любой вид физической активности в той или иной мере помогает оздоравливать организм, укреплять иммунитет и приводить в норму работу опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и даже нервной систем. Поэтому фитнес на Комсомольском проспекте и любые другие виды физической нагрузки приносят пользу. Важно лишь выбрать направление, которое подходит для достижения поставленных вами целей.

Виды тренировок в зависимости от особенностей физической нагрузки

Поход в фитнес-клуб начинается с выбора направления и тут важно понять, какие именно задачи вы ставите перед собой. Для кого-то важно быстро избавиться от лишнего веса, для кого-то — увеличить объем мышечной массы, гибкость тела или выносливость. А кто-то просто хочет поддерживать себя в форме и оставаться активным. Поэтому тренировки делятся на несколько базовых видов в зависимости от типа нагрузки, особенностей организации и темпа:

  • Аэробные. Как правило, это тренировки низкой интенсивности, которые выполняются в размеренном темпе и на протяжении длительного периода времени. Основное значение при этом уделяется правильному дыханию, поэтому главным образом во время аэробных нагрузок укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая система, а следовательно — выносливость и гибкость. В аэробным видам нагрузок относятся бег, фитнес и аэробика, танцы, обычная ходьба и плавание.
  • Анаэробные. Это упражнения, которые предполагают высокую интенсивность, быстрый темп и короткие интервалы с максимальным напряжением сил. Такой режим идеально подходит для наращивания мускулатуры и её укрепления, а также повышения физической силы. К анаэробным нагрузкам относятся бодибилдинг, пауэрлифтинг, работа со спортивными снарядами занятия на силовых тренажерах в тренажерном зале.
  • Смешанные. Совмещение аэробных и анаэробных нагрузок в одном занятии или программе позволяет одновременно эффективно сжигать калории и развивать мышечный корсет. Главное при таком подходе — выбрать оптимальное соотношение упражнений на силу и выносливость, а также тщательно продумать программу занятий. Как правило, комплексные нагрузки предусмотрены в кроссфите и некоторых видах фитнеса.

Подводя итоги, можно выделить два типа тренировок, которые помогут добиться максимальной эффективности. Прежде всего, это занятия в бассейне, в том числе и аквааэробика. Плавание и тренировки в воде позволяют задействовать практически все группы мышц, в то же время сводя к минимуму риск получить травму или растяжение. Для силовых занятий лучше всего записаться в тренажерный зал: большой выбор тренажеров поможет прорабатывать нужные группы мышц и работать над их укреплением и увеличением.