KAMELOT GYM
Ошибки новичка в тренажерном зале

Ошибки новичка в тренажерном зале

Новички всегда выделяются в спортивном зале: они чувствуют неуверенность, стеснение, делают хаотичные движения на тренажерах, а то и вовсе бояться к ним подступиться. Учесть все ошибки без специальных знаний и опыта, которые есть у персонального тренера, невозможно, но свести их к минимуму – да.

Типичные заблуждения начинающих спортсменов

Заветный абонемент в тренажерный зал куплен и кажется, что самый сложный этап на пути к красивой фигуре и здоровому телу позади. Но неправильные тренировки вряд ли приведут к запланированным целям. Наоборот, могут привести к разочарованию.

  1. Старт с большим энтузиазмом

Вдохновение и упорство – это очень хорошо. Но начинать свои занятия с тяжелыми весами и бесконечным количеством подходов не рекомендуется. Высок риск травм и неправильных выводов о том, что «спорт – это не мое».

  1. Отсутствие разминки

Прогрев мышц и суставов перед тренировкой должен длиться 10-15 минут. И это не пара взмахов руками и 5 приседаний. Нужно проработать все зоны тела, особенно уделить внимание тем, для которых сегодня будет усиленная нагрузка.

  1. Нарушение техники упражнений

Лучше выполнять приседания, тяги и разведения с минимальным весом, но правильно. Именно это поможет со временем наращивать мышечную массу, а не проводить время в спортивном клубе впустую. На первых порах лучше приобрести занятия с тренером в тренажерном зале, чтобы он познакомил с процессом выбранного вида спорта и объяснил технику выполнения упражнений.

  1. Однотипные занятия

Мышцы быстро адаптируются к нагрузкам, и чтобы улучшить эффективность занятий, упражнения нужно постоянно менять, подключать другие группы мышц и устраивать небольшие стрессы организму.

  1. Ежедневные тренировки

Мышцам обязательно нужно восстанавливаться между занятиями. Слишком частое посещение спортивного зала быстро приведет к эмоциональному и физическому истощению, пропадет мотивация.

  1. Длительные тренировки

Считается, что одно занятие должно длиться приблизительно 60 минут. За это время сердечно-сосудистая система получает адекватную нагрузку, успевают запуститься обменные процессы, улучшиться кровообращение. Слишком долгие или короткие тренировки – это исключительно инициатива новичка, а не здравый подход к процессу тренировок.

  1. Слишком большие ожидания

Цели в спорте должны быть адекватными. Хотеть похудеть и накачаться за 3 месяца – это невозможно. Чтобы не разочароваться, проанализируйте свою текущую физическую форму, возможности, питание, образ жизни. Персональные тренировки в тренажерном зале помогут добиться целей гораздо быстрее.

  1. Игнорирование базовых упражнений

Новички часто работают на тех тренажерах, которые им понравились. Базовые упражнения, такие как приседания, даются сложнее и выглядят скучнее. Но именно тяжелые тренировки с проработкой большого количества групп мышц дают результат. Изолирующие упражнения можно выполнить в конце, чтобы «добить» отдельные мышцы.

Грамотный подход к тренировкам обязательно даст желаемые результаты, сделает тело выносливей и красивей, а выполнение упражнений будет приносить удовольствие.

Все статьи