KAMELOT GYM

Блог

Пилатес и силовой тренинг: что выбрать?

Здоровый образ жизни невозможно представить без регулярных и систематизированных занятий спортом. Сегодня многие посетители тренажерных залов часто задают вопрос: можно ли совмещать занятия фитнесом и силовые упражнения и что лучше выбрать? Поэтому в этой статье мы подробно расскажем о том, способно ли одно из направлений фитнеса — пилатес — заменить полноценные силовые занятия и как правильно выбрать подходящие для себя тренировки.

Пилатес способен заменить полноценные силовые тренировки?

Пилатес был разработан как особое направление лечебной физкультуры для восстановления после серьезных травм, растяжений и операций. Программа изначально предназначалась для профессиональных спортсменов, но быстро завоевала популярность по всему миру и сегодня практически в каждом фитнес-клубе можно встретить секцию пилатеса. Главная задача пилатеса — эффективная подтяжка фигуры, улучшение осанки, гибкости, а также сухожилий и всех групп мышц. Поэтому пилатес одновременно подходит и не подходит для совмещения с силовыми нагрузками в зависимости от поставленных целей.

За совмещение пилатеса и силовых упражнений выступают:

  • желание создать стройное и подтянутое тело без излишнего увеличения мышечного объема;
  • проработка не только поверхностных, но и глубинных мышц для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата и общей координации движений;
  • гармоничное развитие тела с учетом естественного положения позвоночника и снижения нагрузки на мышцы спины;
  • желание одновременного развития показателей силы, выносливости и гибкости без чрезмерной нагрузки на суставы и позвоночник;
  • поддержание мышечного тонуса и укрепление здоровья после длительных периодов неактивности.

Среди причин «против» можно назвать желание добиться резкого увеличения мышечной массы при целенаправленной и постоянной проработке крупных поверхностных групп мышц. Также желательно избегать совмещения пилатеса и силовых тренировок при резком похудении или ощущения сильной усталости после занятий: это может привести к серьезной травме и необходимости длительного восстановления. Кроме того, стоит внимательно подходить к выбору фитнес-зала и обращать внимание на цены на пилатес в Москве. Слишком низкая стоимость занятий должна насторожить и вызвать подозрения.

Так что же выбрать?

Если занятия пилатесом благотворно повлияли на ваше здоровье и помогли избавиться от многолетних болей в суставах или спине, но вы хотите больше, то есть несколько вариантов эффективного совмещения. Прежде всего, секрет успеха заключается в правильном комбинировании и оптимальном распределении нагрузок. Занятия пилатесом помогут работать с большими весами более осознано, лучше контролируя не только собственное дыхание, но и распределение нагрузки. Правильно подобранный режим занятий пилатесом позволит избежать серьезных травм и добиться впечатляющих результатов без негативного воздействия на организм.