KAMELOT GYM

Блог

Польза для здоровья от Тай Чи

Тай Чи или тайцзи представляют уникальную систему упражнений, которая была разработана еще в Древнем Китае. Это уникальная художественная боевая гимнастика, которая сочетает комплекс «мягких» и продуманных движений с четким контролем дыхания для достижения равновесия между телом и разумом. Тренировки Тай Чи для начинающих получили широкое распространение и за пределами Китая, поэтому мы постараемся рассказать об основных особенностях и преимуществах занятия Тай Чи.

Основные принципы и достоинства Тай Чи

Для тех, кто только начинает занятия, Тай Чи представляет комплекс простых упражнений, которые выполняются утром. В Китае они популярны среди пожилых людей, поскольку не требуют высокой интенсивности тренировок. Базовые принципы предполагают неспешные, плавные и расслабленные упражнения, выполнение которые в первую очередь направлено на улучшение координации движений. Регулярные занятия помогают:

  • укрепить мышечные ткани и поддерживать их в тонусе;
  • повысить гибкость тела и выносливость организма;
  • восстановиться после полученных травм или операции без риска нанесения вреда здоровью;
  • предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата.

Для правильного выполнения гимнастических упражнений прежде всего необходимо освоить технику движения: все части тела должны находиться в правильном положении как во время начала выполнения упражнения, так и после его завершения. Главное преимущество тайцзи — безопасность. Медленные и организованные движения больше напоминают танец, что только способствует улучшению концентрации для правильного выполнения каждого упражнения.

Выполнение гимнастики по методологии Тай Чи активно используется в качестве профилактического средства при самых разных заболеваниях. Среди них остеопороз, сердечная недостаточность, болезнь Паркинсона, заболевания дыхательных путей и многое другое. Техника прекрасно подходит и в качестве комплекса мер по реабилитации после перелома или серьезной травмы. Для начала занятий не требуется наличия специальной подготовки, поэтому записаться на тренировку могут все желающие.