KAMELOT GYM

Блог

Выбираем йогу для новичков

Йога представляет собой не только физические упражнения для укрепления тела, но и полноценную философскую систему и целый ряд духовных практик для достижения внутренней гармонии с самим собой. Сегодня существует достаточно много направлений йоги, которые достаточно сильно отличаться друг от друга как выбором базовых упражнений или асан, так и необходимым уровнем физической подготовки. Это затрудняет выбор направления, а также создает определенные трудности в понимании специфики йоги. Поэтому в этой статье мы расскажем о видах йоги, которые подойдут для каждого.

Йога как начинающий: что нужно знать перед началом занятий

Прежде всего нужно понимать, что каждый стиль и направление йоги имеет собственную специфику, цели и задачи, которые ставятся перед практикующими. Большинство направлений подходят для занятий без всякой предварительной физической подготовки — усложнение происходит постепенно по мере того, как практикующий учится контролировать собственное тело, разум и эмоции посредством выполнения новых асан. Поэтому в йоге важен спокойный, осмысленный и неторопливый подход, который способствует поступательному развитию.

Виды и направления йоги: как разобраться и что выбрать

Все современные направления йоги так или иначе основаны на древних практиках, которые берут свое начало в индийской традиции. Хатха-йога предполагает как выполнение физических упражнений — асан, так и специальных дыхательных практик — пранаям. Раджа-йога концентрируется вокруг медитации и ментальных практик, бхати-йога — на достижении просветления, а карма-йога предполагает совершение любого упражнения бесцельно и бескорыстно. На основе этих 4 течений и выстраиваются занятия йогой в Москве, которые подходят для новичков с любым уровнем подготовки:

  • Айенгара. Подходит как для взрослых, так и для пожилых людей. Также есть специальные курсы для беременных. Занятия выстраиваются вокруг тщательной проработки и концентрации на каждой позе, при этом можно использовать дополнительные предметы для повышения сложности.
  • Майсор. Одно из самых простых, безопасных и доступных направлений йоги. Каждую асану можно выполнять в собственном темпе, при этом допускается прерывание занятий, а также повторение упражнений удобное число раз.
  • Аштанга. Отличается повышенной для йоги динамичностью и насыщенностью. Занятия выстраиваются вокруг нескольких поз, которые сменяются в зависимости от определенных циклов дыхания.
  • Бикрам. Занятия предполагают выполнение 26 асан, которые помогают улучшить растяжку и эластичность тела, а также укрепить мышцы. При этом каждая поза подготавливает практикующего к более сложной, а для выведения из организма вредных веществ в помещении постепенно нагнетается воздух.
  • Кундалини. Способствует укреплению позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Отлично подходит для тех, кто проходит реабилитацию после серьезной травмы или операции. Помимо асан, кундалини предполагает проведение особых дыхательных практик и медитации.
  • Хатха. Здесь нет никаких дыхательных упражнений или медитации для погружения в себя. Вместо этого практикующие полностью сосредотачивают свое внимание на выполнении асан и физической нагрузке.

Это далеко не все стилей йоги, но новички могут остановиться на одном из этих направлений. Они не требуют много времени на погружение в теорию, а базовые асаны и дыхательные практики можно выучить всего за несколько занятий. Скорость погружения зависит как от целеустремленности практикующих, так и от опытности инструктора, который помогает начинающим освоить основы. Поэтому важно выбрать наставника, способного оказать должную поддержку независимо от уровня теоретической и физической готовности.