KAMELOT GYM

Блог

Йога и беременность: как не терять форму будущей маме?

Занятия йогой в Москве входят в число самых популярных тренировок у людей всех возрастов. Не исключение составляют и будущие мамы, для которых даже было создано специальное направление во многих фитнес-центрах. Но насколько полезна такая йога, расписание ее и многие другие вопросы не перестают интересовать беременных женщин.

Среди вопросов также нередко фигурирует «Сколько стоит занятие йогой для беременных?», однако чаще всего тренировки обходятся в ту же сумму, что и привычные. Давайте же поговорим о йоге для будущих мам.

Польза йоги для женского здоровья

Занятия йогой в Москве положительно воздействуют на здоровье женщины. Те, кто практикует данное направление, знает, как улучшается настроение и самочувствие. Не исключение и беременные женщины. Йога поможет будущей маме легче пройти весь период беременности, а также настроить связь с малышом еще до его появления на свет.

Однако нередко врачи рекомендуют в первый триместр воздержаться от тренировок в целом. Связано это с тем, что именно в этот период формируются органы плода, а плацента еще не сформирована до конца. В это время особенно важно следить за питанием и полноценно отдыхать, чтобы дать малышу все самое лучшее.

А вот уже во втором триместре можно тренироваться. Причин на то несколько:

  • живот еще не вырос так, чтобы мешать спорту,
  • токсикоз чаще всего уже прекратился, а значит, не мешает вести активный образ жизни,
  • тело легко тянется, поскольку у будущей мамы ускоряется выработка коллагена и релаксина.

Правило тренировок в этот период очень простое: никаких рекордов! Не нужно пытаться прыгнуть выше головы. Достаточно поддерживать себя в форме.

Третий триместр – довольно сложный для тренировок. Однако перинатальная йога, расписание которой идеально подойдет для будущих мам, продумана так, чтобы большинство упражнений выполнялось именно в сидячем положении. При этом прорабатываются позвоночник, улучшается кровообращение, что препятствует развитию варикоза или гипоксии плода, оказывается воздействие на суставы, пищеварительную, выделительную и дыхательную системы.

Йога для беременных спортсменок

Если вы длительное время активно занимались спортом, например, силовым или экстремальным, вы можете продолжить тренировки при отсутствии противопоказаний. Однако в период беременности лучше сместить акцент на йогу, поскольку при своем более спокойном ритме она позволяет поддерживать спортивную форму.

Конечно, сохранить ту же физическую подготовку и фигуру не удастся, поскольку организм будет делать все для защиты плода. Оттуда и увеличивающийся слой подкожно-жировой клетчатки, и сниженные нагрузки (тело буквально само не позволяет перегружаться). Да и некоторая расслабленность мышц и сонливость, особенно ближе к родам, тоже связана с желанием организма снизить выработку адреналина и увеличить окситоцин.

Но в любом случае, бросать тренировки не стоит, ведь они помогут в выработке эндорфинов. И пускай лучше это будет йога, Москва и цены на тренировки помогут вам без проблем подобрать удобный вам центр.