KAMELOT GYM

Блог

Йога и массаж: совмещать ли?

Количество практикующих йогу возрастает каждый год. Это неудивительно, ведь многие приходят в практику даже не за физической формой, а за ментальным здоровьем. Йога снимает психологическое напряжение и дарит спокойствие в течение дня. И что интересно, на массаж многие обращаются с теми же пожеланиями. На первый взгляд, может показаться, что они равнозначны и взаимозаменяемы, но давайте разберем детальнее.

Конкуренция или сотрудничество – йога и массаж

Во время массажа производится пассивная работа с телом. От вас не требуется выполнения каких-либо задач, чтобы процедура была успешной. Совершенно противоположное действие у йоги. Она требует от человека активного включения в процесс, причем включиться нужно как физически, так и ментально. Практики буквально требуют от нас убеждения мышц и суставов работать, контроля дыхания и выполнения того, что говорит инструктор.

В массаже все указания организму даются без работы сознания. Массажист передает информацию о том, что нужно делать через воздействия на кожу и мышцы. Данные попадают в мозг, а он, в свою очередь, запускает адаптационные механизмы и выбрасывает гормоны. А они уже регулируют гомеостаз, что позволяет получить желаемый результат от процедуры.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • если нужно выстроить диалог с телом и разумом, научиться ими управлять – выбираем йогу,
  • если справиться своими силами не удается, если блоки или психосоматические проблемы – обращаемся на массаж,
  • если хотим достичь единения тела и разума, сознания и подсознания – совмещаем практики.

В комплексе йога и массаж дают гораздо более заметный результат, причем как в достижении фигуры, так и в проработке зажимов и блоков. Называть их конкурентами будет неправильно, поскольку схожи они только на первый взгляд, на деле же механика практик кардинально противоположна. Йога в Хамовниках в сочетании с массажем позволит приобрести гармонию, расслабить тело и укрепить его.

Приятных вам тренировок и крепкого здоровья!