KAMELOT GYM
Йогатерапия — что это такое, в чем польза и какие особенности можно выделить?

Йогатерапия — что это такое, в чем польза и какие особенности можно выделить?

Занятия йогой в Москве стали неотъемлемой частью общей программы практически любого фитнес-клуба. Среди множества направлений, каждое из которых имеет собственные особенности, особенно выделяется йогатерапия. Поэтому в этой статье мы расскажем об особенностях данного направления, его преимуществах и основных приемах. Давайте приступим!

Групповые занятия йогой и йогатерапией — суть методики

Йогатерапию можно назвать видом альтернативной медицины, в котором многовековые практики йоги органично сочетаются с современными подходами из области медицины и физиотерапии для оздоровления организма. Если говорить проще, то йогатерапия — это набор практик, направленных на нормализацию работы отдельных органов и целых систем организма.

Йога в Парке культуры и йогатерапия особенно эффективны для улучшения работы:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательной и нервной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринной системы.

Особенность йогатерапии заключается в том, что для каждого человека составляется индивидуальный план занятий. Это позволяет наиболее оптимальным образом распределить нагрузки, избегая риск усугубить состояние практикующегося человека. Поэтому каждое упражнение учитывает имеющиеся противопоказания — это позволяет выбрать подходящие общеукрепляющие практики для достижения желаемого результата.

Применение йогатерапии и основные приемы

Поскольку йогические практики не имеют ни возрастных, ни половых ограничений, записаться на сеанс йогатерапии может абсолютно любой. Классическое занятие выстраивается по отработанной схеме и предполагает определенную последовательность действий: техники для расслабления, дыхательные техники с использованием определенных асан, а также последующее расслабление и медитация.

При этом во время занятия одновременно или попеременно задействованы практически все группы мышц, что помогает достаточно быстро избавиться от болей, спазмов, а также добиться улучшения процессов кровообращения и восстановления процесса обмена веществ. Эффективность занятий зависит от того, насколько правильно выполняется каждая асана, при этом разные асаны имеют разный терапевтический эффект:

  • Падмасана, также известна как поза лотоса. Помогает нормализовать работу ЦНС, а также избавиться от стресса и беспокойства.
  • Ардха Матсиендрасана способствует улучшению гибкости и подвижности позвонков.
  • Пашимотасана отлично подходит для оказания оздоровительного эффекта на органы брюшной полости.
  • Бхуджангасана практикуется при искривлениях позвоночника разной степени выраженности.

Как и в классической йоге, в йогатерапии достаточно много асан, каждая из которых имеет собственные отличия и технику выполнения. В фитнес-клубе вы можете узнать цену занятия йогой, записаться на пробное посещение, пообщаться с инструкторов и выбрать программу занятий, которая адаптирована конкретно под вас.

Все статьи